邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
县区动态    
海阳局围绕“五个突出”推动岁末年初工作有序开展
信息来源:海阳局 发布时间:2018-01-08 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

针对岁末年初年终总结、考核评比、开局上路等工作实际,海阳局围绕“五个突出”推动岁末年初各项工作有序开展。

一是突出食品安全考评,督促属地监管责任落实。在认真筹备、迎接各级各类考核的基础上,严格落实《“食安山东”建设考核办法》兑现工作,牵头组织开展全市食品安全考核,计划利用5个工作日,分成两个考核组,采取查阅资料、现场查验、当场打分、依次排序的方式,对18个镇区街道和部分食安委成员单位食品安全工作开展情况进行考核,重点考核镇区街道食品安全机构建设、人员培训、食安创城宣传与科普宣传、摊点备案率、本行政区打造“食安山东”品牌数量情况及食安委成员单位《山东省创建省级食品安全先进县验收细则落实、食品(含食用农产品)监督抽检问题发现率、食品(含食用农产品)监督抽检问题处置率、食品监督抽检结果公布率等事项。考核结果报市委市政府年度科学发展观考核,对发生重大及以上食品安全事故的镇区街道;因失职或处置不当造成重大及以上食品安全事故的市直部门,予以一票否决,确保食品安全监管责任有效落实。

二是突出年终工作总结,认真厘清年度工作思路。专门拿出一个周时间,组织开展个人总结、层层总结、全局总结,全面分析个人、单位一年来各项工作情况,充分总结经验、揭露问题。认真开展单位、个人年度工作岗位目标考核,分别对单位和个人作出公证评价,并结合上级年终岗位目标考核表彰奖惩活动,大力表彰先进集体和个人,严格按规定对后进单位和个人做出相应处理。着力找准个人、单位存在的问题和差距,搞清问题所在、原因所在、症结所在,从中汲取经验教训,确保2018年度工作思路清晰、目标具体、措施得力、责任到位,为2018年开局上路奠定坚实基础。

三是突出节日期间安保,全力筑牢食药安全防线。认真贯彻落实省、市局《关于印发“食安护佳节”行动方案的通知》精神,迅速成立“食安护佳节”工作领导小组,细化贯彻落实措施和责任追究,召开部署动员大会,根据食品生产、流通、餐饮服务环节及综合协调各自职能划分4个小组,以科室带所、队的方式,突出明确重点区域、重点单位、重点环节、重点品种,扎实开展“元旦、春节、元宵节”期间的食品安全监管和监督抽检工作。同时,以贯彻“食安护佳节”行动为契机,同步加大药品,特别是药品经营连锁总部、批发企业、单体药店的安全监督管理,有效确保广大人民群众元旦期间饮食用药安全,并通过当地主流新闻媒介和市场监管“微信公众号”予以宣传报道。目前,其他各项工作正按“食安护佳节”实施方案要求,一步一个脚印深入扎实开展。

四是突出廉政纪律建设,确保干部职工廉政过节。2017年12月27日,该局主要领导组织召开全局中层以上干部会议,传达学习了中央纪委、中组部、人事部《关于受党纪处分的党政机关工作人员年度考核有关问题的意见》,山东省《关于2016年机关事业单位工作人员年度考核工作有关问题的说明》等文件精神,并就围绕算好“单位账、个人账、家庭账、后代账”进行了教育强调。制定印发了《关于元旦、春节、元宵节期间有关纪律规定》,并及时通过不同渠道传达上级纪委有关精神,每名干部职工向局纪委提交严格遵守元旦、春节、元宵节期间有关规定承诺,进一步筑牢了干部职工廉政防线。

五是突出干部值班值守,严防失职渎职行为发生。严格落实元旦、春节、元宵节期间 24小时班子成员带班、干部值班值守制度及安全发展零报告制度,始终保持干部职工电话、值班电话及12315、12331、12365投诉举报电话24小时畅通,严防失联、失守及电话、平台、传真等事项漏接、漏报、迟报、瞒报等失职渎职行为发生。建立事故及舆情突发事件应急工作领导小组,完善食品药品突发事件应急预案,将烟台市局印发的《烟台市食品安全事故应急处置操作手册》下发到应急分队成员、食品安全监管人员手中,适时组织开展突发事件应急演练。加强食药舆情监控平台运用,指定专人24小时负责,并加强与当地网信、网监部门协作,及时发现、报告、处置舆情事件,确保食药安全隐患、突发事故、舆情事件有效应对。(刘修发)

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统