邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
县区动态    
栖霞市市场监管局推行导向式服务推动食品安全工作社会共治
信息来源:栖霞局 发布时间:2017-08-28 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

(一)市场准入指导。严格市场准入,对食品生产经营单位许可严格把关、按标准核查,存在问题的责令其限期整改,整改后仍不达不到要求,不予许可,并由辖区基层所纳入监管,促其整改;指导业户建立健全食品安全管理责任制度,对农贸市场、商场超市等市场开办者,指导落实食品安全主体责任、加强食品经营单位管理;规范食品企业内部管理,健全食品安全责任管理、进货查验、索证索票、生产经营记录、出厂检验、员工健康、培训教育等制度。 

(二)教育培训助导。强化食品安全从业人员培训,以食品安全制度建设、食用农产品质量安全知识、食品生产流程、应急处置方法、食品生产违法行为查处及案例分析等方面的知识,分期分批对企业相关人员展开培训,并要求企业制定年度培训计划,食品生产经营单位负责人、管理人员等主要从业人员每人每年接受食品安全集中培训不少于40小时,有效增强了食品企业的安全意识和责任意识。

(三)科普宣传引导围绕食品安全社会共治目标,开展食品安全宣传咨询“三进”、“学校食堂开放日”、“双示范单位展示”、“食品快检进市场”和食品安全知识进校园“春蕾宣传活动”,共发放各种宣传资料8000余份;全市16个镇街区食安办均设立食品药品科普宣传站;充分发挥人大代表、政协委员、专家学者、新闻媒体、行业协会代表等各方力量,加强对食品安全的监督,营造出社会共治良好氛围。

(四)消费维权督导。以《消费者权益保护》、《食品安全法》、《产品质量法》等法律知识为重点,开展3.15消费者权益保护日、3.31食品药品投诉举报主题宣传及送法到企业活动,提高经营户的自律意识。畅通消费维权网络,增设农村消费维权服务站,方便了消费者就近申诉。今年以来,转办分流投诉 110起,举报15起,受理投诉15起,处结率100%,为消费者挽回经济损失20余万元。(林宏)

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统