邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
县区动态    
莱阳局优化服务举措支持食品生产企业做强做大
信息来源:莱阳局 发布时间:2017-08-28 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

为推动我市食品生产企业良性发展,提升市场竞争力,莱阳局积极采取多项措施,规范食品生产经营行为,帮助企业实现做强做大。

一是优化行政审批。通过优化营业执照办理流程,为食品企业开通绿色通道,削减前置事项,压缩审批时限,履行“双告知”义务,全力做好营业执照的登记注册和换发工作,让企业少跑腿,快拿照。优化食品生产许可审批程序,对本级食品生产审批许可,做到提前介入,强化证前指导,为企业的厂房设计、车间设置、人员配备等提供合理化建议,安排专人对企业网上申报、材料清单、样本表格填报进行全程指导,为企业答疑解惑,助其顺利完成申请,对上级食药监管部门许可项目,指导帮助企业做好各类申请材料填写、提报和补充的同时,积极协调上级部门,确保企业快速通过审批,取得许可。

二是提供规范指导。该局采取监管与规范并举的模式,对食品生产企业提供全方位业务指导。帮助企业制定完善食品生产管理相关制度,规范食品生产加工流程,指导企业通过食品安全与卫生管理体系认证,同时,对企业产品标签设计、标签内容、广告宣传用语及宣传方式等进行提前审核,对存在的问题及时提出合理性修改意见,避免出现违法违规和投诉纠纷。支持鼓励企业采取“同质同标同线”生产,提升产品品质。建立肉菜示范市场,发挥典型示范作用,增加企业及其产品透明度,引导群众理性消费。支持企业采取深加工、多样化经营模式,实现转型升级,做强做大,坚决打击不公平竞争行为,营造公平透明有序的市场环境。每年组织开展食品生产企业负责人及食品安全人员培训,宣传食品安全法律法规和食品安全知识,提升食品安全意识。

三是强化市场监管。加大食品市场监督检查力度,组织开展食品“清源”、食用农产品、生肉及肉制品、“两超一非”等专项整治行动,依法严厉打击假冒伪劣和销售不合格食品等违法行为,先后查处制售假冒葡萄酒、不合格肉制品等违法案件多起,有力净化了市场秩序。加大食品抽检力度,对蔬菜、禽畜肉、水产制品、豆制品、面制品等公众消费大、社会关注度高、问题易发频发的食品,加大检测力度和抽检频次,及时向社会公布抽检结果。对制售不合格食品的企业采取行政处罚措施同时,要求其建立健全追溯体系,及时召回不合格食品,进行无害化处理,避免不合格食品流入市场。对情节轻微或有隐患苗头的企业,采取约谈主要负责人等方式,督促其提升食品安全意识,落实主体责任,加强员工教育培训,确保食品质量安全。同时,畅通投诉举报渠道,加大社会宣传力度,构建社会共治格局。

四是加大品牌扶持。该局主要负责人带领相关科室负责人,深入龙大等食品生产企业,采取调研加现场指导等方式,为企业品牌创建提出建议。督促企业加大商标及品牌重视程度,增加商标注册数量,争创驰名和著名商标,扩大注册商标保护范围,申请国家名牌和省名牌,提升产品竞争力。针对企业商标管理混乱的状况,督促企业设立品牌管理部门,对商标及名牌实行统一规范化管理,应对商标及广告等不合理投诉,同时该局还加大对“食安山东”品牌创建的帮扶力度,推动企业争创“食安山东”品牌。(莱阳局 张耀宁)

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统