邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
县区动态    
芝罘区开展单位食堂和旅游景区餐饮质量提升工作会议
信息来源:芝罘区局 发布时间:2017-08-11 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

民以食为天,食以安为先。为切实保障消费者权益,推进全区范围内食品安全建设,助力全国文明城市的创建验收。8月11日上午,芝罘区市场监督管理局组织开展了单位食堂和旅游景区餐饮质量提升工作会议,就目前餐饮业的相关注意事项及食品安全方面的主体责任意识进行了强调。此次会议共召集全区范围内124家单位食堂、4家旅游景区、32家大型餐饮单位,共计160人参与此次会议。会上重点强调了以下三点内容:

一是强调单位主体责任意识,布置单位开展自查工作。   夏季来临,食品安全隐患又提高了一个新的层次,诸如单位食堂、大型餐饮单位及旅游景区周边的就餐场所,由于其本身具有人流量较多,就餐密集的特性,因而随着气温上升,出现食品安全问题的隐患也随之增高。会上,局领导深切阐述了各餐饮单位的主体经营责任的重要性,要求各餐饮单位务必注意夏季这一事件段的食品安全保障,严格落实各项餐饮制度。与会人员均表示将高度重视,切实把会议精神和要求落到实处。

 二是现场发放餐饮业应落实的各项制度和记录。工作人员详细讲解了各餐饮单位需建立的包括从业人员健康管理制度、培训管理制度、食品安全管理制度等在内的共计19项餐饮制度,并要求各单位认真学习,制定符合本单位实际情况的餐饮制度。同时现场发放了包括消毒记录、进货查验记录、票据汇总册在内的8种记录登记本,并说明了相应的使用方法,督促餐饮单位真正能够做到进货有源头,加工有标准,消毒有记录,废料有回收,切实保障食品安全。

 三是强调餐饮单位应注意的相关事项。食品安全的防患工作需把风险消除放在首位。会上就日常操作过程中可能出现的包括监管记录的缺失、食品安全公示牌的错误使用、操作间的环境保持、食物仓储的混放乱放、标识标签的混乱、专间的硬件缺失、宣传氛围的漏洞、食品安全管理员的考核、应急预案的实际操作等问题加以强调和讲解。力求将风险消灭在萌芽状态,防患于未然。

四是介绍食物中毒预防及控制的相关知识。为进一步减少食品安全事故的发生几率,降低因事故造成的损失。会上,工作人员从原料采购验收、食品加热达标、做好生熟分开、落实清洗消毒、规范食物贮存、严格人员健康、维护环境卫生、杜绝亚硝酸盐在内的八个方面讲解了如何正确的预防和控制食品中毒事件的发生。会上重点强调了一旦出现疑似食物中毒的事件,第一时间应与主管部门取得联系,不得谎报、瞒报、漏报,要尽一切可能将损失降到最低,并采取有效措施控制事件扩大发酵。

     会后,与会人员纷纷表示将全力推进落实会议精神,充分发挥本单位的组织能力,通过各项工作的规范管理、强化食品安全、提升运营质量、为烟台食品安全质量提升工作添砖加瓦,做出餐饮企业应有的责任和贡献。(王灿)

 

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统