邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
县区动态    
龙口市四措并举打造文明餐桌
信息来源:龙口局 发布时间:2017-07-28 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

“民以食为天,食以简为要”。为大力倡树勤俭节约、健康卫生的饮食消费行为,全力创建全国文明城市和省级食品安全先进市,龙口市坚持四措并举,深入开展以“文明用餐、节俭惜福”为主题的文明餐桌活动。

一是加强规范服务。印制文明餐桌提示牌、节俭养德宣传画等各类宣传资料10万余份,免费发放给酒店、食堂等餐饮单位,监督餐饮单位醒目张贴、公开承诺;设立文明餐桌引导员,及时为市民就餐提供菜品分量、菜谱搭配等合理化建议和剩饭打包服务,避免舌尖上的浪费;还试点开展餐厨废弃物集中回收、规范处置管理工作,防止非法回收利用。

二是加强宣传引导。通过网络、微信等平台发布“文明餐桌 从我做起”倡议书,精选客流较多的餐饮服务单位多次开展“光盘行动”签名活动,累计签名人员近万人;联合龙口电视台制作2期“文明餐桌”活动专题,展示文明餐桌活动成效,曝光不良消费习惯,使俭以养德、俭以养性、俭以养身的理念内化于心,外化于行,逐渐变成广大市民的自觉行动。

三是加强行业自律。将“文明餐桌”活动作为市场准入的重要内容,通过提供岗前培训、规范制度建设等监督指导,增强责任意识;把“文明餐桌”活动作为餐饮服务规范店、星级学校食堂、“明厨亮灶”工程等食品安全示范单位创建的重要指标,通过组织专题培训、交流观摩、行业承诺等形式,不断提升我市餐饮服务单位的文明、节俭、诚信形象。

四是加强安全保障。聚焦群众消费量大、安全隐患多的食用农产品、禽畜肉制品、海水产品、食用油、食品添加剂、调味品、酒水饮料等重点品种,认真组织食品监督抽检、专项抽检、快速检测等2000多批次,深入开展严查假冒伪劣、非法渠道、无证经营等违法违规行为专项治理活动,立案查处违法违规行为40余起,及时处置群众食品投诉60多起,努力为“文明餐桌”保驾护航。(张正锡)


【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统