邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
县区动态    
海阳局“三举措”开展辖区沿海一线餐饮食品安全专项治理
信息来源:海阳局 发布时间:2017-07-27 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

为切实加强旅游旺季餐饮食品安全监管,防范食物中毒及其他食品安全问题发生,海阳局“三举措”开展辖区沿海一线餐饮食品安全专项治理,取得了实实在在的效果。

一是深入剖析风险隐患。针对当前游客尤其是组团来海旅游游客人数增多,夏季餐饮食品安全隐患因素增多的实际,专题组织召开餐饮食品安风险会商工作会议,围绕团游通常行程800-1000公里、全程乘坐空调车、旅途饮用矿泉水、车上食用自带方便食品及地域文化差异、饮食习惯差异、身体条件差异等多方面情况进行综合分析,从中找出隐患苗头,总结经验教训,制定对策措施,并有针对性地制定餐饮食品安全突发事件应急预案,开展餐饮食品安全防范和专项治理。

二是广泛开展警示提醒。认真做好警示提醒工作,在通过电视、报纸、网络开展餐饮食品安全警示提醒的基础上,重点警示提醒宾馆酒店,要确保经营资质和从业人员健康证明齐全有效、食品加工卫生清洁、碗筷清洗消毒到位、菜肴实行明码标价、食品留样符合法规要求,尽量不要加工凉菜和生食海产品等容易引发食物中毒的相关食品供游客尤其是团体游客食用;警示提醒团体旅游组织承办方(旅行社),禁止带团到经营资质不全的餐饮店、农家乐、渔家乐、大排档等场所集体用餐;警示提醒广大消费者合理饮食、健康饮食、安全饮食,避免引起食物中毒和消费纠纷。

三是联合行动检查指导。以市场监管局牵头,联合旅游局、旅游度假区政府、凤城镇政府及辖区市场监管所组成3个联合检查小组,主要对旅游度假区、凤城镇辖区沿海一线餐饮食品服务单位进行覆盖检查指导,加强具备接待旅行团的餐饮食品服务单位的检查指导,重点对经营资质是否齐全,从业人员健康证明是否有效,防蝇防鼠设施是否完善,加工流程是否合理以及验收查验、索证索票、清洗消毒、食品留样等制度是否落实,有无超范围加工经营凉菜、生食海产品、裱花蛋糕等违法违规行为进行了全面检查。共利用7天时间,出动执法人员92人次,检查辖区沿海一线餐饮服务单位138余家,下达责令整改通知书35份,立案查处违法行为2起,进一步规范了辖区沿海一线餐饮服务行业经营行为,为广大游客和消费者提供了餐饮食品安全保障。(刘修发  冷杰生)

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统