邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
县区动态    
蓬莱局“三强化”筑牢食药安全监管网
信息来源:蓬莱局 发布时间:2017-07-19 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
 

2017年以来,蓬莱局针对生产和流通两个环节,突出食品、药品重点,落实“三个强化”监管,不断加大管理和执法力度,确保食药安全无事故。

一是强化食品生产全程监管。在食品生产领域,按照网格化监管原则,加大日常监管和专项检查,落实食品生产企业风险分类分级监管,重点检查生产环境、从业人员、进货查验、生产过程控制、产品检验、贮存及交付控制、不合格品管理和食品召回情况、管理情况、食品添加剂生产者管理以及其他影响食品安全的情况,与135家食品生产企业签订质量安全生产责任状,开展肉制品、速冻食品、水产制品等动源性食品生产监管,组织以葡萄酒、瓶桶装饮用水、保健食品、小作坊等为重点品种,重点查处无证或超范围生产、非法添加、虚假标识等违法违规行为,监督食品企业落实主体责任。完成163户食品加工小作坊摸排建档和现场检查工作,指导4家海参小作坊升级改造后办理食品生产许可证。根据对食品安全风险的研判,组织县级食品安全抽检,累计抽检食品146批次,未检出不合格产品。

二是强化食品流通无缝监管。开展以进货查验、索证索票制度的落实为检查重点的日常监督检查,重点打击“七无一超”违法行为,进行食品经营现场核查263家,做到小食品店、小市场、小摊贩、中小学校及其周边、农村市场等领域检查全覆盖。依据三小条例,按照六项标准(即亮证经营、安全承诺、原料公示、票据留存、加工规范、场所清洁)要求,以我市特色美食“蓬莱小面”为重点,以整治促规范,以评选促提升,打造了一批爱心早餐示范店。实行学校自查报备、各监管所季度检查与业务科室飞行检查相结合的模式,飞行检查学校食堂12家次,提出整改问题16项,开展生鲜猪肉、羊肉市场、早餐等各类专项检查6个,重点查处无照无证经营、经营环境脏乱差、餐饮食品不达标以及学校周边食品市场“五毛零食”泛滥、销售过期食品等违法违规行为。同时,加强部门协作联动,与旅游、公安、城管等部门联合开展小公寓、葡萄酒、酒店等专项整治,形成违法必惩的食品监管高压态势。上半年,共出动执法人员876余人次,检查流通单位425余家次,立案查处各类食品违法行为71起,收缴罚没款18.88万元,食品生产、流通环节共抽检584批次,小面专项抽检8批次、羊肉专项抽检19批,食品快检测1300余批次,有力保障食品质量安全。

三是强化药品预防式监管。根据上级部署,按照新版GMP要求,严格审核药械经营企业,严把准入门槛,现场堪址药品经营企业6家,核查认证企业6家,医疗器械经营企业现场核查3家,对辖区3家药企的药品生产质量提升、易制毒类化学品、含麻黄类产品的生产情况进行7次检查,对全市255家通过GSP认证的药品经营企业,实行全程跟踪,药品及医疗器械抽样8批次,发现隐患随时纠处,从源头上确保广大人民的用药安全。加大药品、药械经营企业日常巡查和飞行检查力度,组织了玻尿酸、肉毒素、特殊药品、中药饮片等专项检查4次,立足医疗器械生产经营“规范实施年”活动,开展膜塑形镜、标签和说明书、一次性无菌医疗器械和植入性医疗器械等一系列医疗器械专项检查。同时,扎实推进药械不良反应/事件监测工作,累计上报药品不良反应报表226份,医疗器械不良事件报表126份,处置药品和药械类咨询投诉19起,立案查处3起,根据《药品管理法》要求,组织了全市3家药品生产企业、260余家药械经营企业1000余名从业人员进行了健康查体。(蓬莱局)

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统