邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
县区动态    
莱山区市场监管局实行“破题办案” 坚持“四个零”提升稽查办案水平
信息来源:莱山局 发布时间:2017-07-19 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

    为规范行政执法行为,提高行政执法能力,莱山区市场监管局以推进 “四品一械”安全专项整治工作为切入点,坚持全局一盘棋,部门联动、密切合作,实行“破题办案”,积极推行“四个零”,努力做好违法案件稽查工作。

    一是宣传指导“零距离”。充分利用“3.15消费者维权”、“安全生产月”、“安全生产百日攻坚战”、食品药品“安全宣传月”等时机,大力宣传特种设备、食品药品监管法规和安全知识,提高公众合理消费理念和维权保护意识。同时注重强化监管相对人的第一责任意识,通过培训讲座、上门一对一指导等方式,耐心宣贯相关政策法规,使相对人始终紧绷一根线,算清违法犯罪成本这笔账,提高守法自律意识。

    二是投诉举报“零推诿”。实行特种设备、食品、药品投诉举报“首问负责制”,对所有举报案件,依法认真核实举报内容,对简单问题、能当场答复的问题当场解决;对比较复杂的问题,及时向局领导请示,经现场检查核实后进行回复;需调查核实,处理程序时间较长的,做到调查处置中分阶段及时反馈,努力做到“三个第一”,即第一时间受理、第一时间查处、第一时间反馈给举报人。同时定期分析举报投诉涉及的相关内容,从发现执法环节存在的薄弱环节,为执法工作决策提供依据。近几年,莱山区市场监管局共接投诉举报2340起,办结2340起,办结率100%。

    三是违法违规“零容忍”。一是办大案不手软。坚持做到对假劣“四品一械“绝不放过,严惩涉“四品一械”单位及个人的违法行为。二是办难案不畏惧。始终将办理疑难案件作为提高稽查办案能力和水平的有效途径,不断提升执法人员的宏观分析、科学判断、沟通交流和合作能力。三是办新案不退缩。注重加强对薄弱环节、基础领域的研究分析,对新型问题进行深入排查,并分析违法产生的原因和背景,针对性采取防范措施,努力提高对“四品一械”市场的整体安全防控水平。

    四是行政执法“零投诉”。积极开展“柔性”执法,通过开展约谈相对人、说理式执法等方式,化解对立情绪。在规范行政执法行为、提高办事效率的基础上,进一步明确纪律,规范行政执法程序。通过明察暗访、民意调查等多种形式,不断加强自我监督和他人监督的力度,真正做到行政执法零差错、零投诉。近三年来,莱山区市场监管局共立案涉“四品一械”案件127起,实现无行政复议、无行政诉讼,行政执法群众满意率达100%。

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统