邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
通知通报    
关于公开2017年下半年食品生产日常监督检查情况的通告
信息来源:食品生产监管科 发布时间:2017-12-29 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

    2017年下半年,烟台市食药监督管理局认真实施年度日常监督检查计划,结合开展食品添加剂“对标规范”行动、防止真菌毒素粮食流入生产加工环节专项检查、茶叶质量安全检查等,按照“双随机”的要求,对烟台华海生物制品有限公司、莱州市城港路丰良调味料厂、蓬莱深奥生物科技研究所等33家企业组织了日常监督检查。从检查情况看,一是绝大多数食品生产企业能够自觉落实食品安全主体责任,定期开展自查,消除风险隐患,严格按照食品安全管理制度和技术标准组织生产,建立食品安全追溯记录,有的企业甚至率先应用山东省食品安全公共信息化追溯平台,做到了“四环一链”追溯链条无缝衔接,实现去向可追踪,逆向可溯源,责任可追究,问题可查处。二是极少数企业未能执行质量授权人制度,质量安全管理方面存在标签不规范、记录不全面、培训课时达不到要求、成品出厂未做到批批检验等。但经当地监管部门跟踪整改后,能够在规定时限内进行纠正。三是各县市区局积极探索应用省局日常监管平台,实现了现场监管信息即时上传,录入信息量位居各地市前茅。通过飞行检查和对县市区局日常监督检查工作进行抽查,发现全市食品生产检查员队伍的业务素质不断提高。下半年,市县两级局有6名监管人员参加了第二批省级食品检查员培训和考试。市局有1名同志代表省局参加国家总局举行的食品安全标准技能业务比武,以显著优势进入决赛,并一举夺得全国第四名,获得二等奖。从面上看,各县市区都能按照分类分级分层监管的要求,按风险等级和监管频次对企业开展监督检查,较好地完成了年度检查任务。 

    受检企业情况如下: 

烟台顶津饮品有限公司:进入车间的消毒池没有消毒液;对从业人员的食品安全培训内容、培训次数偏少,全年达不到人均40课的要求。

山东银丰深海矿泉有限公司:更衣室紫外线灯开关记录提前填写,不符合要求。

山东国和堂制药有限公司:未定期组织食品安全应急预案演练,提供不出演练记录。

山东大餐食品股份有限公司:车间墙壁有裂痕;排风设施无防护网罩;食品添加剂存放标示不明显。

华润雪花啤酒(山东)有限公司:食品安全追溯记录比较完善,原料库和成品库整洁,食品安全主体责任落实较好。

益海(烟台)粮油工业有限公司:省院植物油风险防控专家召集了部分企业负责人在该企业召开调研会议,该企业给予了积极配合。各种记录应用尽有,落实主体责任到位。

烟台鹏大海珍品有限公司:外包材库内有砖,与纸箱混放。

蓬莱欣和食品有限公司:质量管控规范,食品安全各种追溯记录齐全,主体责任落实到位。

烟台华科食品有限公司:食品添加剂未专门贮存,无明显标示。

烟台宝洋面业有限公司:原料小麦未对真菌毒素项目进行检测,小麦粉留存样品数量不足。

烟台宫夕杰水产品有限公司:停产。

烟台丰硕食品有限公司:生产场所发现苍蝇,洗手处未见洗手消毒液,揉面间缺少废弃物存放设施,车间有积水,内包台面上有污物。

烟台欣和企业食品有限公司:食品安全各种管理制度执行到位,无愧于“食安山东”生产加工示范企业称号。

烟台华海生物制品有限公司:生产过程质量安全管控规范到位,可作为“食安山东”生产加工示范企业观摩点。

烟台喜旺肉类食品有限公司:食品安全追溯记录齐全,生产过程质量管控到位,主体责任落实较好。

海阳金海化工有限公司:厂区道路有破损和积水。自查不到位。对检验人员培训考核不到位,对食品添加剂相关食品安全国家标准内容不掌握。缺少排查隐患记录。

莱州市城港路丰良调味料厂:消毒剂无使用记录,销售台账记录不完整,缺少购货方联系方式等内容。

莱州市鲁冠食品厂:留样记录与留样不对应,留样无标签,数量少于留样记录和批次数。提供不出食品安全应急预案演练记录。

长岛蓝鲍湾国际旅行社有限公司:处于停产状态。

烟台双塔食品股份有限公司:本次全项检查未发现问题,管理十分规范,主体责任落实较好。

烟台面瑞佳面粉有限公司:原料小麦的真菌毒素检验项目使用试纸检验,应定期比对检验效果。

山东玲珑酒业有限公司:处于停产状态。

绿杰股份有限公司:管理规范到位,食品安全主体责任落实较好。

龙口市万顺昌水产食品有限公司:生产场所苍蝇较多,未采取有效的防蝇措施。

龙口山海饮品科技有限公司:全项检查未发现不规范问题。

艾伦堡国际酒庄(烟台)有限公司:车间内使用的空压机润滑油未分隔放置,车间窗口未安装防蝇纱窗,食品添加剂缺少领用记录。产品贮存温度为5至25度,成品库内缺少温控设备。未按规定留存样品。

莱阳市蔡春食品有限公司:厂区正常天气下有积水,厂区内堆积石灰易造成粉尘污染,车间内未见垃圾存放设施,缺少原辅料对应批次的产品合格证明文件,未按规定时限保存相关记录和凭证。生产车间存放与生产无关的个人物品。

烟台市龙源油食品有限公司:全项检查未发现不规范问题。

烟台广合食品有限公司:食品安全追溯记录齐全,落实主体责任较好。

烟台市烟霞酿造有限公司:成品库内产品放置混乱,发酵车间有蛛网,员工培训不到位,个别员工健康证过期。

烟台市牟平区昆嵛清泉有限公司:因环保原因关停。

烟台原野食品有限公司:因环保原因关停。

烟台磁山矿泉水有限公司:因刚刚通过换证许可审查,生产条件比较完善,各种记录制度执行到位,未发现明显违规问题。

烟台市食品药品监督管理局

2017年12月29日


【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统