邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
县区动态    
芝罘局突出三个方面开展药品监督抽检工作
信息来源:芝罘局 发布时间:2017-12-01 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

为加强药品安全监督抽检和风险监测工作,芝罘局积极从三个方面着手开展药品监督抽检工作。截至目前,已完成药品快检132批次,完成重点监督抽检送检8批次、专项性抽检3批次、监督抽检23批次。

一是注重做好药品抽检与日常监督。在拟制《2017年芝罘区药品市场监管工作计划》时,将药品抽检工作纳入统筹安排,切实做到“边查边抽、边抽边检”,并认真填写《药品日常监督检查记录表》存档,在日常监督检查中,对发现来源可疑、存储条件不符合要求、质量可疑的药品进行现场快检。通过快检筛选出重点药品进行送检,做到一次检查,多项工作,有效提高检查和抽检质效。

二是注重针对性选择抽检重点单位。区局在进行药品监督抽检中以基层涉药单位为重点,突出城乡结合部、郊区的社区卫生服务站、个体诊所、单体零售(加盟)药店监督检查,实现对辖区内涉药单位的无缝隙监管。

三是注重多样性筛选重点抽检样品。在药品抽检中,执法人员以省列出的重点跟踪品种目录、中药饮片重点抽检单位、不良反应重点关注品种为快检对象,抽样前登陆《山东省药品抽验管理信息平台》进行核实,“抽样必检索”,避免重复抽取样品。综合运用药品快检箱、中药材(饮片)质量快速检测设备等设备对上述品种进行现场快检,发现质量可疑产品,检查被抽检单位相关购进资质票据等内容,现场出具抽样凭证、封装,并在规定时限内送至检验机构。(苏念忠)

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统