邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
县区动态    
海阳局“六个强化”保障辖区食品药品安全
信息来源:海阳局 发布时间:2017-12-01 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

“民以食为天,药以安为先”。食品药品安全事关民生、事关大局、事关稳定。近年来,海阳局牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,狠抓食品药品安全监管,有效提升食品药品安全质量,保障了全市食品药品安全,并助力烟台成功创建为首批国家食品安全示范城市,海阳学生小饭桌监管经验,被国家食安办、食药监总局予以推广,并作为创建国家食品安全城市亮点之一,亮相全国“双安双创”成果展。海阳市委李波书记、市政府刘宏涛市长就此分别作出重要批示。

一是强化“网格管理”,卡实安全监管责任。严格落实“领导双岗双责”和“干部职工岗位责任”,将18个镇区街道划分为6个网格,6名班子成员在确保负责分管领域安全的基础上,各自再负责3个网格区域食品药品安全监管。将食品药品生产企业、大型商超、中型以上(含中型)餐饮服务单位、药品批发企业、药品连锁总部、医院(诊所)的安全监管划归为机关业务科室和执法大队负责。14个基层市场监管所,各自所负责1-2个镇区街道食品生产加工小作坊、食品流通个体工商户、小型(含)以下餐饮服务单位、单体及连锁(零售)药店的安全监管。在此基础上,每2人编成一组,每组分别负责50-200户不等相关食品药品生产经营单位安全监管,全面实行食品药品网格化、体系化、板块化监管模式,形成了安全监管从上到下层层有责、人人有责、严肃追责的管理体系。

二是强化“技术支撑”,控住安全风险源头。将技术支撑作为食品药品安全监管的重要保障,先后争请专项资金130余万元,投入食品药品安全检验设备、执法装备、抽样监测经费保障。分别在局机关、12个市场监管所、4个大型商超、2个农贸市场,共建立19个设施设备相对齐全的食品快检室,先后开展食品快检4万余批次,为食用农产品“入商超、进市场、上餐桌”把好了第一道关口。采取政府购买服务方式,依托第三方检验检测机构,严格执行国家检验相关标准开展抽样检测,在圆满完成食安创城(4份/千人)监督抽检任务基础上,今年又先后监督抽检食品60余类、2184批次产品,同时完成药品抽检270批次,对食品药品抽检不合格73产品全部依法严格实施后处理,并全部公示在政府网站,为广大消费者合理选购食品药品提供了参考。

三是强化“分级管理”,促进安全整体提升。扎实推进食品药品安全量化分级管理,对食品药品生产经营单位按照A、B、C、D四个等级进行综合评定。其中食品生产企业评定为A级的23家、B级46家、C级5家;食品流通单位评为A级的404家、B级的2103家;餐饮食品服务单位评为A级的62家、B级的539家、C级的60家;药品经营企业评为A级的309家 、B级的7家;药品使用单位评为A级的371家、B级的1家。采取“抓两头促中间”的管理模式,助力全市22家食品生产企业通过食品安全管理体系认证,2条街获评“食安山东”餐饮服务示范街,3所学校食堂获评“食安山东”学校示范食堂,76家食品生产经营单位获评“食安山东”示范企业(经营店)。另有12所学校食堂获评“食安烟台”学校食堂示范单位,10家大中型餐饮单位获评“食安烟台”餐饮示范单位,18家药店被烟台市局及相关部门联合评为群众满意药店,为全市食品药品生产经营单位良性发展起到了很好的示范带头作用。同时,对65家C级以下食品生产经营单位纳入监管视线,加大监管力度和频率,为广大食品药品生产经营单位合法经营、诚信经营、安全经营戴上了紧箍咒。

四是强化“社会共治”,改善安全防控局面。在14个市场监管所、7所中小学校园、6家大型商超、4个农贸市场快检室建立31个食品药品科普宣传站,深入企业、社区、学校、医院等开展食品安全科普常识宣传56场次,不断提升广大群众食品药品安全常识。建立健全食品药品安全协管员机制,设立食品协管员通讯费用补助,吸纳18个镇区街道、732个行政村(居)758名食品药品安全协管员,协助开展食品药品安全宣传信息提供、违法协管、行风监督等。畅通12331、12315食品药品安全投诉举报电话,设立食品安全投诉举报奖励基金,鼓励社会共同参与食品药品安全监管工作。积极加强与当地报社、电视等主流媒体签订协作合约,联合开办食品药品安全宣传专栏。结合“双安双创”,向全市市民所有手机用户点对点发送食品药品安全监管短信150万条,印发《告市民一封信》10万余封,悬挂横幅7000余条,张贴海报3万余张。立足食品药品监管职能,开辟海阳市市场监管局“双微平台”,发布食品药品安全消费警示、安全提醒、工作动态300余条,为广大食品药品生产经营单位合法经营、诚信经营、安全经营和广大消费者合理消费、健康饮食、安全用药奠定了坚实基础,形成了食品药品安全监管社会共治良好氛围。

五是强化“治理整治”,严查安全违法行为。坚持以“重要时节”为契机、以“专项整治”为推动、以“常态监管”为保障,着力开展食品药品安全治理整治,先后开展食品药品、医疗器械、保健食品、保健用品、消毒产品等治理整治,治理整治覆盖全市120所学校幼儿园食堂、600余家餐饮服务单位、80余家食品生产企业、1500余家食品流通店、300余家药品经营店、70余家医疗机构,下达责令整改通知书1000余份,严厉查处各类违法案件170余起,移交公安查处食品药品犯罪刑事案件6起,有效打击了食品药品违法犯罪行为,查出了苗头、排除了隐患、规范了秩序。

六是强化“活动牵引”,筑牢安全保障防线。在全力保障人民群众食品药品安全基础上,以全市大型活动、大型会议及旅游旺季等时节为牵引,提前介入全市大型活动、大型会议及旅游旺季食品药品安全保障,约谈相关食品药品安全保障负责人,签订《重大活动食品药品安全保障承诺书》,开展食品药品经营资质、制度落实、配套设施等软硬件指标监督检查,组织实施食品药品突发事件应急演练,24小时跟踪实施食品药品安全保障,筑牢了安全保证防线,圆满完成学生 “中高考”、“两会”、“联合国论坛会议”、“卡尔美”城市摩托艇大赛、2017卡尔美仙境海岸·海阳国际马拉松赛事及党的十九大食品药品安全保障等各项任务。(王静、刘修发)

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统