邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
通知通报    
关于保健食品化妆品生产经营企业第二批飞行检查结果的通告

    根据《中华人民共和国食品安全法》、《化妆品卫生监督条例》、《化妆品卫生监督条例实施细则》、《山东省食品药品监督管理局食品生产企业飞行检查工作规定(试行)》、《化妆品生产企业卫生规范(2007年版)》等法律法规,按照《2017年全市保健食品化妆品监督检查计划》的安排部署,市局9-11月份组织对全市10家保健食品生产企业、24家保健食品经营企业、24家化妆品经营企业进行了飞行检查。现将检查结果通告如下:

   一、保健食品生产企业

 (一)烟台阿波罗生物药业科技有限公司。个别原辅料货位卡未体现批号;原料“水解动物蛋白”2017年5月1日的出库记录与领料记录不一致;“阿波罗牌维生力口服液”批生产记录中缺少对容量和重量对应关系的确定,物料平衡及收率计算不明确等。

 (二)烟台源力德海洋生物有限公司。源力德牌海参西洋参软胶囊(批号:20170218)压丸记录中显示用橄榄油进行装量调整,但无该部分橄榄油的出库记录,成品审核放行单未体现质检部审核过程,批生产记录中未标注原辅料批号;原料“海参酶解冻干粉”检验报告与该企业制定的质量标准不符等。

 (三)蓬莱华康保健品有限公司。水处理系统制水无动态监测记录;空调机组未安装初中效压差计,净化车间实际灭菌方式与规程不符;生产质量控制要点不明确,缺乏可操作性;洗丸用酒精使用储存管理制度及记录不完善等。

 (四)烟台御宝酒业有限公司。无2017年的成品型式检验报告;生产设备和空调机组未制定清洗制度;灌装间的插座和开关非防爆;留样室无通风设施,样品未离地存放等。

 (五)山东一品堂实业有限公司。灌装间的压差计不能正常使用、2个与外界相通的门未封闭、地面损坏不平整;理化实验室的培养箱无使用记录;原料无货位卡;原料(金银花、百合、胖大海、荷叶)出库单中记录的批号与批生产记录(批号:170923)中记录的原料批号不一致等。

 (六)蓬莱海洋(山东)股份有限公司。龄舒牌海参口服液批生产记录未记录对关键控制点装量、灭菌起始时间的监测,酶解蛋白酶出库记录、领取记录、投料量等数量计量单位缺乏可操作性;原料干海参检验项目缺少水溶性总糖,缺少辅料的检验报告;水处理系统无清洗、消毒记录等。(该公司现有生产车间最后一次使用时间为2017年7月29日,现已停用,新生产车间还未通过省局现场核查,未投入使用。)

 (七)蓬莱酒业有限公司。洁具清洗间与内包材清洗间未隔断。(该公司最后一批保健食品生产时间为2015年4月10日,现处于停产状态。)

 (八)烟台瀚海同仁生物技术研发有限公司蓬莱分公司。原辅料出入库记录显示枸杞提取物有结余,但原辅料库中无该原料;无成品原始检验记录;“佰海先牌康体通胶囊” (批号160702)的批记录中(等量递减)混合工序生产记录不能如实体现生产过程。(批生产记录显示该企业最后一次生产时间为2016年7月2日,现处于停产状态。)

 (九)烟台海洋酒业有限公司。未制定并执行人员培训计划;原辅料无货位卡。(该公司最后一次生产时间为2016年7月,目前处于停产状态,生产设备正在维修当中。)

 (十)山东神龙酒业有限公司。该公司《食品卫生许可证》有效期限至2017年6月13日,现场无生产行为,批生产记录显示最后一次生产日期为2015年2月3日至2015年4月28日(批号为2014.4.16)。

  二、保健食品经营企业
  详见附件1。

  三、化妆品经营企业

  详见附件2。

  以上企业存在的问题,要求企业限期整改,由企业所在县市区局监督整改并组织现场复查,将企业整改报告和复查意见报送市局。

  特此通告。

 

  烟台市食品药品监督管理局

2017年11月24日

附件


【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统