邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
警示信息    
选购使用化妆品主要事项
信息来源:保健食品化妆品监管科 发布时间:2016-12-20 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

 

如今,随着人们生活水平的提高,化妆品在人们日常消费中的比重越来越大,销售店铺及美容美发机构也相应的遍地开花。而化妆品经营使用在我们国家是不需要经过行政许可的,进入门槛低,人员素质参差不齐,部分化妆品经营企业、美容美发机构质量意识不强,其经营使用的化妆品存在安全风险。所以消费者在购买使用时一定要注意:

1.没有中文标识的产品不要买。这类产品往往打着“海外代购”“水货”等的幌子,引诱消费者购买,实际上极有可能是假冒伪劣产品,至于配方成分、是否含有有毒有害物质等,消费者也无从判别。

2.国家总局网站查询不到的化妆品不要买。用于育发、染发、烫发、脱毛、美乳、健美、除臭、美白祛斑、防晒的9类特殊用途化妆品必须经国家食品药品监督管理部门批准,取得批准文号后方可生产。进口化妆品必须经国家食品药品监督管理总局批准且经国家进出口检验检疫部门检验合格后方可进口。经国家审批准予生产或进口的特殊用途化妆品和进口化妆品信息,可以在国家食品药品监管总局网站“公众查询——化妆品”栏进行查询。

上述9类之外的非特殊用途化妆品可以在国家食品药品监督管理总局网站“国产非特殊用途化妆品备案信息平台”查询,国内所有已备案化妆品的产品配方、平面及立体包装图、产品有关检查记录等信息都可以查到。

总的来说,国家总局网站上可以查询到的这些化妆品都经过了配方核查、技术审评及各项检验,安全性较高。而查询不到的化妆品及无中文标识的产品严格意义上说都是非法产品,使用的安全性无法保证,建议消费者不要购买,并向当地食品药品监督管理部门进行举报,举报电话12331,食品药品监管部门会在第一时间内进行查处。

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统