邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
安全知识    
如何选购保健食品
信息来源:保化科 发布时间:2011-03-08 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

    保健食品是指表明具有特定保健功能的食品。适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的的食品。随着消费者对保健食品需求的增长,少数不法商家生产和销售假冒、伪劣保健食品,侵害了消费者的利益和身体健康,面对各种各样的新概念、新产品,消费者在选购时一定要正确识别,可以从产品的包装、标示内容、商标和采用直观查看等方法识别真假保健食品。 
    一、看标识。保健食品的标识为产品包装左上角蓝色小帽(如图)  ,蓝色小帽是国家批准的保健食品专用标志,未经国家注册批准的产品均不得使用该标志。另外,在标识中应注明:净含量及固形物含量、配料、功效成份、保健功能、适宜人群、食用方法、生产日期(保质期)、储藏方法、执行标准、生产企业名称及地址。 
    二、看批准文号。在小蓝帽标志下方为批准文号和批准部门,目前市场上存在卫生部(1996年11月至2003年7月)和国家食品药品监督管理局(2003年10月之后)批准的保健食品产品。卫生部批准的国产保健食品批准文号为“卫食健字+(年代号)+顺序号”,进口保健食品为“卫进食健字+(年代号)+顺序号”或“卫食健进字+(年代号)+顺序号”,下面有“中华人民共和国卫生部批准”字样;国家食品药品监督管理局批准的国产保健食品批准文号为“国食健字G+4位年代号+4位顺序号”,进口保健食品为“国食健字J+4位年代号+4位顺序号”,下面有“国家食品药品监督管理局批准”字样。每个保健食品批准文号只能对应一个产品,如果消费者在市场上发现一个批准文号对应多个产品的情况,务必谨慎。可登陆国家食品药品监督管理局网站(www.sfda.gov.cn)“数据查询”栏目查询产品的真实情况。 
    三、看保健功能(非治疗效果)。目前,保健食品可以申报的保健功能共计27项,消费者在购买保健食品必须针对自己的身体状况。如:免疫力低下、失眠、单纯性肥胖者,可以选择相应的增强免疫力、改善睡眠、减肥类保健食品。保健食品一般需要较长时间服用才能对身体起到保健作用,不能相信所谓的“疗效”“速效”,如需治疗疾病应在医生的指导下服用药物或采取相应的治疗措施,切忌听信会议讲座、街头小报的虚假宣传,误将保健食品代替药品,以致延误治疗时间,加重病情。

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统