邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
安全知识    
鉴别假劣药品的“三板斧”

      假劣药品不但给消费者造成经济上的损失、影响疾病的康复,更严重的还会危及使用者生命。那么对于普通的消费者而言,究竟如何准确识别出真伪呢?下面将教会您鉴别假劣药品的“三板斧”: 
  第一,哪些药品假药最多 
  目前市场上的药品种类很多,不法分子生产假冒药品也是有选择的,从市场检查情况来看,以下几种类型药品的假冒产品最多,消费者应多加小心: 
  (1)进口药品。不少人存在着迷信进口药品的思想,认为其疗效优于国产药,加上此类药品售价偏高,就成为不法分子造假的对象。如市面上的进口药品“消石素”、“美满霉素”等,其假药较多; 
  (2)含有名贵药材的药品。由于这一类药品生产成本较高,价格通常十分昂贵,造假者容易牟取暴利。所以,大家在选购含有人参、鹿茸、虫草等名贵药材的药品时,要特别提高警惕以免上当;  
  (3)久用不衰的传统药品。“六神丸”、“蛇胆川贝液”等就属于这一类药品,尽管价格不高,但疗效确切、应用广泛,市场需求量大,因此假冒产品较多。 
  第二,慎选保健用品  
  踏入药店的大门,消费者常会被五花八门的品种弄得晕头转向,从广告说明上看仿佛个个都是灵丹妙药。但是药店中销售的商品,可不都是药品。不少人在“热情”的推销人员的攻势下,捧回的也许只是一种保健食品或消毒产品等。 
  日前药管部门查处的一种号称可治疗颈椎病、关节炎等症的膏药,它的“真实身份”其实只是一种保健用品。类似这种意在误导、暗示消费者,而混在柜台里出售的各类产品,不算少数。因此消费者切不要被一些宣传广告、“诱人”的产品名称所迷惑,选购药品时应首先认准外包装上的“药准”字样,其它标有诸如“食健”、“健用”、“卫消”及“卫妆”等文号、甚至无文号标识的产品,均不是药品,当然也没有治疗作用。 
  第三,切莫只认“有效期”  
  大多数消费者在购药时,都会认真识别有效期。不过许多人都存在一个认识误区:认为只要在有效期以内的药品,就可以放心地使用。其实,不少劣质药品,虽在有效期范围内,但早已变质不能使用。药品管理部门曾查获一个制售假劣药品窝点,不法分子竟收购过期的劣质药品,擅自更改生产批号和有效期后出售,这种劣药的疗效自然可想而知。 
  因此,消费者在选购药品时,要仔细检查:外包装是否光洁如新;商标印刷是否精致;铝箔有无破损;药片、胶囊是否完整无裂痕等,对于包装粗糙、外观污染的药品切莫购买使用。

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统