邮箱登录 用户名 密码
 
站内搜索
 
安全知识    
如何对待医疗器械推销中的“免费午餐”
信息来源:医疗器械科 发布时间:2011-02-01 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

      现在许多医疗器械公司采用“免费体验,自愿购买”的方式推销医疗器械产品,一时间吸引了众多消费者,对这种“免费午餐”,消费者应该注意什么问题? 
  免费体验,无非是一种促销手段,为的是获得更大利益。这种免费体验行为有的隐藏着一些问题需要消费者仔细辨别。免费体验销售的治疗器多是Ⅱ类医疗器械,属于辅助治疗产品,不能用于治疗疾病,但一些企业在进行宣传时往往扩大疗效、适应症。由于免费体验的不规范性,大量没有合法资质、合法购销渠道的假冒伪劣医疗器械流入市场。这些伪劣医疗器械在使用过程中,会因性能不稳定、显示数据不准确等原因直接或间接造成人体伤害。我们还发现,一些免费体验销售医疗器械的行为实属无证经营,商家“打一枪换一个地方”,不仅没有正规的售货发票,产品的质量验收、保管养护、出库复核、资质审核等也无记录,导致售后跟踪服务和不良事件监测无法实现,消费者的正当权益无法得到保障。对这种免费体验医疗器械的行为,消费者在使用和购买这些治疗仪器之前,最好先向正规医院的康复或理疗科的医生咨询,避免使用后发生相应病变。在购买任何医疗器械时必须看产品是否有药品监管部门颁发的医疗器械经营许可证和产品注册证,注册证有两页,在第二页医疗器械产品制造认可表或医疗器械产品注册登记表上,明确有产品的适用范围一栏,消费者可以根据商家宣传资料与表中的产品适用范围比较,看宣传是否超出适用范围,夸大疗效。同时,消费者可以向商家索要医疗器械说明书批件的复印件,对照商家自己印制的说明书,看其范围是否超过了批件上所界定的范围。如有欺诈行为,消费者可以保留好相关证据,向药品监管部门举报。  

 

【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统